Правовой ликбез от прокуратуры - Самарский ГАУ

Правовой ликбез от прокуратуры

По просьбе студентов СамГАУ продолжаем публиковать разъяснения от прокуратуры Самарской области по ряду вопросов правоприменительной практики. Предыдущая публикация вызвала много откликов и ребята просили продолжить информировать их об изменениях законов применительно к ряду конкретных случаев. Прокуратура охотно пошла на встречу.

 
1. Скажите пожалуйста, существуют ли какие-либо критерии нуждаемости для семей при установлении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого и (или) второго ребенка
На вопрос отвечает помощник прокурора Железнодорожного района г. Самары Иван Овчинников: ежемесячная выплата до достижения ребенком полутора лет может быть назначена, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2-кратную (ранее - 1,5-кратную) величину прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте РФ за второй квартал года, предшествующего году обращения.
Заявление о назначении ежемесячной выплаты может быть подано в течение трех лет (ранее - полутора лет) со дня рождения ребенка (родного, усыновленного).
При этом ежемесячная выплата будет назначаться по новым правилам. Сначала выплата назначается до достижения ребенком возраста одного года. Затем необходимо будет подавать новые заявления для назначения выплаты на срок до достижения возраста двух лет, а затем до достижения трех лет.
Приказ вступит в силу с 1 января 2020 года.
 
2. Работодатель грозился применить ко мне штраф в качестве дисциплинарного взыскания, возможно ли такое?
На вопрос отвечает помощник прокурора Железнодорожного района г. Самары Иван Овчинников: В соответствии со ст. 192 Трудового кодекса РФ дисциплинарным проступком понимается неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.
В связи с этим не может считаться дисциплинарным проступком, например, отказ от выполнения общественного поручения, нарушение правил поведения в общественных местах.
За совершение дисциплинарного проступка работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.
Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (часть 5 статьи 189 Трудового кодекса РФ) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.
Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.
Таким образом, штраф как вид дисциплинарного взыскания нормативно не предусмотрен, поэтому применить его нельзя.
В то же время дисциплинарный проступок может быть основанием для снижения премии или ее невыплаты.
При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.
Работник, при несогласии с приказом работодателя о привлечении его к дисциплинарной ответственности в соответствии с требованиями ст. 392 Трудового кодекса РФ, имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
При пропуске по уважительным причинам сроков обращения в суд,, они могут быть восстановлены судом.
При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов (ст. 393 Трудового кодекса РФ).
 
3. Могут ли осужденные к лишению свободы быть привлечены к труду?
 
На вопрос отвечает помощник прокурора Железнодорожного района г. Самары Иван Овчинников: порядок привлечения осужденных к труду регламентирован ст. 103 УИК РФ. Исходя из положений указанной нормы, каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительного учреждения. Администрация исправительного учреждения обязана привлекать осужденных к труду с учетом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и, по возможности, специальности, а также исходя из наличия рабочих мест. Осужденные мужчины старше 60 лет и осужденные женщины старше 55 лет, а также осужденные, являющиеся инвалидами 1 и 2 группы, привлекаются к труду по их желанию в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде. Для всех остальных категорий осужденных труд является обязательным и отказ от работы в соответствии со ст. 116 УИК РФ является злостным нарушением установленного порядка отбывания наказания, что влечет за собой соответствующее наказание. Так как труд является обязанностью для осужденных, а не правом, у них нет возможности выбрать место работы по своему желанию и они не вправе по каким-либо субъективным причинам (предрассудкам) отказываться от работы или не исполнять возложенные на них обязанности. Осужденным также запрещено прекращать работу для разрешения трудовых конфликтов. Вместе с тем, осужденные не могут привлекаться к работам указанным в приложении № 7 к приказу Минюста РФ от 16.12.2016 № 295 «Об утверждении правил внутреннего распорядка исправительных учреждений».
Условия труда осужденных, включающие продолжительность рабочего времени, правила охраны труда и техники безопасности регламентируются ст. 104 УИК РФ и трудовым законодательством РФ. Время привлечения осужденных к оплачиваемому труду засчитывается им в общий трудовой стаж. Каждый привлекаемый к труду осужденный имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск.
Порядок оплаты труда осужденных, а также производимых удержаний на их содержания регламентируются ст.ст. 105 и 107 УИК РФ, согласно которым, осужденным, отработавшим полностью определенную на месяц норму рабочего времени и выполнивших установленную для них норму, начисляется заработная плата в размере не ниже прожиточного минимума, из которой производятся соответствующие удержания на содержание осужденных, алиментные и иные обязательства, установленные Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». При этом независимо от всех удержаний на лицевой счет осужденных зачисляется не менее 25% начисленной им заработной платы, пенсии или иных доходов.
 
4. Внесены изменения, направленные на защиту жизни и здоровья пациентов и медицинских работников и своевременное оказание медицинской помощи
 
В Уголовный кодекс Российской Федерации и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесены изменения, направленные на защиту жизни и здоровья пациентов и медицинских работников и своевременное оказание медицинской помощи.
В частности Федеральным законом от 26.07.2019 года № 206-ФЗ УК РФ дополнен статьей 124.1, согласно которой за воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью пациента, предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо ограничения свободы на срок до 3 лет, либо принудительных работ на срок до 2 лет, либо ареста на срок до 6 месяцев, либо лишения свободы на срок до 2 лет.
Аналогичное деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть пациента, наказывается сроком до 4 лет лишения свободы.
Кроме того, тем же законом в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях введена новая статья 6.36, предусматривающая ответственность за воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 12.17 КоАП РФ, если это деяние не содержит признаков уголовно наказуемого деяния. Данная норма предусматривает ответственность в виде административного штрафа в размере от 4 до 5 тысяч рублей.
Вышеуказанные изменения вступили в силу 06.08.2019.
 
5. С 01.10.2019 в Российской Федерации изменяется структура судебной системы
В соответствии с решением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12.09.2019 в Российской Федерации с 01.10.2019 начнут работу кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции, кассационный военный суд, апелляционный военный суд и Центральный окружной военный суд.
Введение новых судов будет способствовать укреплению независимости судей и повышению эффективности правосудия.
Апелляционный суд общей юрисдикции рассматривает жалобы сторон на решения судов, не вступившие в законную силу, при этом вместо Верховного Суда Российской Федерации будет проверять дела, которые по первой инстанции рассматривали суды субъектов (например, уголовные дела о терроризме).
Кассационный суд полномочен рассматривать кассационные жалобы, на вступившие в силу решения нижестоящих судов, при этом к нему перейдут полномочия президиумов судов субъектов Российской Федерации по проверке вступивших в силу судебных актов.
Кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции образованы по экстерриториальному принципу, в соответствии с которым границы судебных округов не совпадают с административно-территориальным делением государства. В территориальную юрисдикцию каждого кассационного суда общей юрисдикции входят от 7 до 13 субъектов РФ, а в юрисдикцию апелляционного суда общей юрисдикции - от 14 до 21 субъекта РФ.
В кассационных судах вводится принцип «сплошной кассации», который предусматривает коллегиальное рассмотрение жалоб в судебном заседании без предварительного их отбора.
Гражданам обеспечено дистанционное участие в рассмотрении кассационных и апелляционных жалоб: при подаче гражданином соответствующего ходатайства в ближайший суд общей юрисдикции, суд свяжет заявителя с вышестоящей инстанцией по системе видеоконференц - связи, которой оборудованы все суды.
 
6. С 13.08.2019 вступили в силу дополнения, внесенные Федеральным законом от 02.08.2019 № 311 в статью 8 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности».
Теперь, в случае поступления сообщения о пропаже несовершеннолетнего ребенка, при наличии письменного согласия одного из его родителей или лиц, их заменяющих, орган, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность, уполномочен в течение 24 часов с момента поступления такого сообщения получать информацию о местоположении абонентского устройства (телефона и др.), находящегося у несовершеннолетнего, и данные о его соединениях с иными абонентами и их номерами путем снятия информации с технических каналов связи.
 
Публикуется в рамках соглашения об информационном обмене с Прокуратурой СО

Анонсы

Внимание!

Список педагогических работников, у которых в 2024-2025 учебном году заканчивается срок трудового договора (приказ 114-ОД от 19.04.2024 г.).


Все анонсы 

 

Образовательные и информационные площадки

Наши партнеры

  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru АгроПортал. Сельское хозяйство в России. AGRO.NET.RU Яндекс.Метрика