1) Какой закон направлен на предоставление участникам долевого строительства дополнительных гарантий защиты их прав. На вопрос отвечает помощник прокурора Вахрамова Я.Ю.: Федеральным законом от 27 июня 2019 г. № 151-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» и отдельные законодательные акты Российской Федерации.
Для завершения строительства проблемных объектов субъекты РФ получили право создавать специальные фонды. Финансирование текущей деятельности таких фондов будет осуществляться за счет средств регионального бюджета.
Помимо единого реестра застройщиков предусмотрено формирование единого реестра проблемных объектов в электронной форме в ЕИСЖС. Определен состав сведений реестра проблемных объектов.
Законом установлен порядок создания и функционирования ГИС обеспечения градостроительной деятельности РФ, особенности деятельности уполномоченного банка в сфере жилищного строительства, проведения экспертизы проектной документации.
Органы госвласти РФ наделены полномочиями по установлению правил формирования и ведения информационной модели объекта капстроительства.
Прописаны особенности осуществления деятельности застройщиков, начавших проекты по привлечению средств дольщиков с применением счетов эскроу до 1 июля 2019 г. и после этой даты.
Предусмотрены способы урегулирования обязательств застройщика перед участниками долевого строительства в случае банкротства застройщика; условия прекращения права залога в случае раздела земельного участка, на котором строится МКД или иной объект недвижимости с привлечением средств дольщиков. Поправки начали действовать с 27 июня 2019 года, за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки.
2) Вправе ли заемщики, попавшие в трудную жизненную ситуацию, могут обратиться к кредитору с требованием об установлении им льготного периода? На вопрос отвечает помощник прокурора Вахрамова Я.Ю.: Федеральным законом от 01.05.2019 № 76-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации (об ипотеке, об ипотечных ценных бумагах, о кредитных историях, о потребительском кредите, о регистрации недвижимости) в части изменения по требованию заемщика условий кредитного договора, договора займа, обязательства по которым обеспечены ипотекой.
Согласно поправкам заемщики, попавшие в трудную жизненную ситуацию, могут обратиться к кредитору с требованием об установлении им льготного периода сроком до 6 месяцев, в рамках которого по выбору заемщика может быть приостановлено исполнение обязательств либо уменьшен размер периодических платежей заемщика.
Обращение с таким требованием возможно при регистрации заемщика в качестве безработного, признании его инвалидом I или II группы, временной нетрудоспособности сроком более 2 месяцев подряд, значительном снижении дохода, увеличении количества иждивенцев.
По истечении «ипотечных каникул» платежи, предусмотренные договором, должны быть продолжены в размере и с периодичностью, установленной договором. При этом платежи, которые не были уплачены заемщиком в течение льготного периода, подлежат уплате заемщиком на первоначальных условиях, в конце срока возврата кредита, который увеличивается на срок, необходимый для их уплаты.
Законом исключена норма об обязательном нотариальном заверении договоров ипотечного кредитования жилья, находящегося в долевой собственности.
Воспользоваться правом на «ипотечные каникулы» заемщики смогут с 31 июля 2019 года.
3) Существуют ли какие-либо формирования списка детей-сирот, имеющих право на обеспечение жилым помещением. На вопрос отвечает помощник прокурора Вахрамова Я.Ю.: Постановлением Правительства РФ от 04.04.2019 № 397 «О формировании списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, исключении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из списка в субъекте Российской Федерации по прежнему месту жительства и включении их в список в субъекте Российской Федерации по новому месту жительства» установлены правила формирования списка детей-сирот, имеющих право на обеспечение жилым помещением в субъекте РФ.
Правилами определяется, в частности:
- перечень лиц, подлежащих включению в список;
- требования к заявлению о включении в список по месту жительства;
- перечень документов, прикладываемых к заявлению;
- сроки рассмотрения заявления;
- основания принятия решения о включении в список или об отказе во включении в список;
- требования к содержанию и структуре списка;
- порядок и основания исключения из списка.
В приложении к Постановлению приводится форма заявления о включении в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями.
4) Может ли управляющая компания ежегодно индексировать плату за содержание жилого помещения без решения общего собрания собственников, если такая индексация предусмотрена договором управления? На вопрос отвечает помощник прокурора Вахрамова Я.Ю.: Мнения судов по этому поводу разошлись: первая инстанция и апелляция решили, что может. Кассация сочла иначе, но ВС РФ ее не поддержал. Самовольно, то есть без решения собственников, управляющая компания изменять размер платы за содержание жилья не вправе. Совсем другое дело, если порядок индексации и изменения такой платы определен в договоре управления многоквартирным домом. По сути это и есть решение общего собрания о порядке изменения такой платы.
5) Правомерно ли увольнение несовершеннолетнего работника в связи с сокращением численности или штата (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ)? На вопрос отвечает помощник прокурора Вахрамова Я.Ю.: Несовершеннолетний работник подлежит увольнению при сокращении численности или штата в общеустановленном порядке, но с учетом особенностей, предусмотренных ст. 269 ТК РФ - с согласия государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Если хотя бы одним из указанных органов не будет дано согласие на расторжение трудового договора с несовершеннолетним работником, то увольнение не может быть произведено работодателем. Принятое решение государственной инспекции труда и (или) комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав может быть обжаловано работодателем в судебном порядке.
В случае, если несовершеннолетний уволен с работы и процедура согласия указанных органов или при их несогласии (одного из них), работодателем не соблюдена, несовершеннолетний работник будет подлежать восстановлению на работе.
6) Регламентируется ли каким-то образом процедура признания лица инвалидом, упрощающая медицинское освидетельствование для установления инвалидности? На вопрос отвечает помощник прокурора Вахрамова Я.Ю.: Постановлением Правительства РФ от 16 мая 2019 года № 607 внесены изменения в Правила признания лица инвалидом, упрощающие процедуру медицинского освидетельствования для установления инвалидности.
Согласно поправкам, направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ) подлежит передаче в бюро МСЭ в электронном виде с использованием информационных систем без участия гражданина, а при отсутствии доступа к таким системам - на бумажном носителе. Направление самого гражданин на МСЭ возможно только с его письменного согласия либо его законного или уполномоченного представителя.
Сведения о результатах МСЭ также должны передаваться в электронном виде.
С 1 октября 2019 года через Единый портал госуслуг граждане либо их законные или уполномоченные представители смогут:
- подать заявление о проведении МСЭ;
- получить копии акта и протокола проведения МСЭ;
- обжаловать решение бюро МСЭ.
Поправками предусмотрена возможность проведения МСЭ в исправительном учреждении.
Формирование и передача документов на МСЭ должны осуществляться с соблюдением требований законодательства о персональных данных и врачебной тайны.
Новый правовой документ Правительства России начал действовать со дня его официального опубликования – 21 мая 2019 года, кроме отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок введения в действие - 1 октября 2019 года.
7) Какая ответственность предусмотрена за преступления в сфере безопасности движения и эксплуатации транспорта? На вопрос отвечает помощник прокурора Вахрамова Я.Ю.: Федеральным законом от 17.06.2019 № 146-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, направленные на повышение ответственности за преступления в сфере безопасности движения и эксплуатации транспорта.
Законом уточнены категории преступлений средней тяжести и тяжкие. Так, к преступлениям средней тяжести отнесены неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 10 лет лишения свободы (ранее – более 3-х лет), тяжкими признаны неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 15 лет лишения свободы.
Так же законом увеличены сроки лишения свободы за нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, совершенное в состоянии опьянения (либо сопряженное с оставлением места происшествия), повлекшее по неосторожности тяжкие последствия.
Санкции в виде лишения свободы за указанные деяния составляют: в случае причинения тяжкого вреда здоровью человека - от 3-х до 7 лет, в случае смерти человека – от 5 до 12 лет, в случае смерти двух и более лиц - от 8 до 15 лет.
Этим же законом повышена ответственность за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена, если деяние совершено лицом в состоянии опьянения. Причем наказаны могут быть и частные лица, не являющиеся профессиональными пилотами или капитанами, управлявшие легкими (сверхлегкими) воздушными или маломерными водными судами. Поправки в УК РФ начали действовать с 28 июня 2019 года.
Публикуется в рамках соглашения об информационном взаимодействии
Фото: www.instagram.com/respect.sv
Список педагогических работников, у которых в 2024-2025 учебном году заканчивается срок трудового договора (приказ 114-ОД от 19.04.2024 г.).