Цифровое сельское хозяйство выведет Россию на новый уровень

Президент Владимир Путин поставил задачу через 4 года перейти на самообеспечение основными видами продовольствия и стать нетто-экспортером. В главном аграрном ведомстве страны надеются добиться поставленной цели в 2020 году.

 
В Минсельхозе полагают, что Россия в состоянии вернуть себе статус нетто-экспортера продукции АПК уже через два года. «Думаю, что уже в 2020 году агропромышленный комплекс может достичь результата, которого не удавалось добиться десятилетиями, и вернуть себе статус нетто-экспортера продовольствия, утраченный 65 лет назад», — заявил Александр Ткачев и добавил, что к 2024 году объем экспорта достигнет $50 млрд.
 
Поспособствовать воплощению столь амбициозных целей должна систематическая господдержка, объем которой в 2017 году составил 242 млрд руб. и в нынешнем на нужды сельского хозяйства будет выделено столько же. Все меры поддержки сектора, включая льготное кредитование, правительство обещает сохранить.
 
В свою очередь эксперты предупреждают, что в отрасли проблем более чем достаточно. В частности, возросший экспорт из России и некоторых других стран привел к падению мировых цен на зерно. Котировки на мировых биржах не торопятся взлетать вверх, поэтому в ближайшее время государство сосредоточится на реализации накопившегося объема зерна, отмечает партнер практики АПК АО «НЭО Центр» Владимир Шафоростов.
Для поддержки российских экспортеров в сезоне-2017 было внедрено 10,3% субсидирования железнодорожных перевозок зерна из Центрального, Приволжского и Сибирского федеральных округов в российские морские порты. Эту меру Минсельхоз планирует сделать постоянной. На субсидии РЖД в 2018 году предусмотрено почти 2 млрд руб.
 
Производителям зерна не хватает современных хранилищ. Большая их часть используются со времен Советского Союза, и степень их износа уже превышает 50%. Многие элеваторы, которые позволяют сохранить качество и количество зерна на длительное время, заняты интервенционным зерном госфонда.
 
Минсельхоз анонсировал планы по освобождению к июлю части мощностей за счет экспорта 500 тыс. т «государственного» зерна. Но эта мера может еще больше снизить цены. Для увеличения и поддержания экспорта необходима единая система анализа отрасли, которая позволит более гибко регулировать отрасль и находить дополнительные стимулы для разных регионов и разных типов хозяйств. Это позволит эффективно использовать сельхозугодья, обеспечивая устойчивую отдачу без истощения почв, считает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. В Минсельхозе полагают, что существующий комплекс мер поддержки и темпы развития хозяйств позволят к 2025 году довести объем урожая до 150 млн т, а экспорт – до 60 млн т.
 
Источник: gazeta.ru

 

Анонсы

15.02.2019    Внимание, конкурс!

ФГБОУ ВО Самарская ГСХА 15 февраля 2019 г. объявляет конкурс на замещение должностей профессорско-преподавательского состава.
 

21.01.2019    Внимание, выборы!

ФГБОУ ВО Самарская ГСХА 21 января 2019 г. объявляет выборы на должности руководителей структурных подразделений.

09.01.2019    Внимание, конкурс!

ФГБОУ ВО Самарская ГСХА 14 января 2019 г. объявляет конкурс на замещение должностей профессорско-преподавательского состава.

Все анонсы 

 

Образовательные и информационные площадки

Наши партнеры

  

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru АгроПортал. Сельское хозяйство в России. AGRO.NET.RU Яндекс.Метрика